キャベツのレシピ
最近近くに野菜の安いスーパーができまして、
「キャベツ1玉98円!!」とか書いてあるとついつい買ってしまうのですが、
一人でキャベツ使い切るのには苦労します。
1週間毎日食べ続けてもなくならなかったり…。
でも安いとついつい買ってしまう。
そんな私のキャベツレシピたち。
○定番:浅漬け
キャベツをテキトーにざく切りして浅漬けの素で一晩。
数日日持ちする。
ちょっとしなびてきたやつを使ってもまぁいける。
なので、ほかのレシピで半分くらい使って、残りはえいやっと浅漬けになることが多い。
○メインおかず:回鍋肉
豚肉に片栗粉まぶして焼き、ざく切りキャベツと炒める。
味付けはニンニク、ショウガ、酒、しょうゆ、砂糖、みそ、豆板醤、オイスターソースなど。
その時々によって何か入れ忘れることしばしば。オイスターソースとみそ入れとけば大体OK。
片栗粉まぶし忘れたときもあった。しゃばしゃばになって他の料理にはなるけど、味はおいしく食べられた。
「ちゃんと料理した」感が出るし、中華の味付けはボリュームあってもペロッと食べられる。
消費できるキャベツは3枚くらいかな。
○サイドメニュー:コールスロー
千切りor粗みじんキャベツに酢、マヨネーズ、砂糖でしばらく置く。
水分捨てて食べるときに塩コショウで味調整。
日持ちはするけれどサイドメニューだから一度にたくさん食べる感じじゃないな。
どちらかというと粗みじんのほうが食べやすいと思う。
切るのが手間だけど、他の材料買わなくて良いので重宝してる。
○サイド?:スープ
コンソメスープにキャベツとか人参とか玉ねぎとか。
他にも余っている野菜があるときの定番。
○変わり種:キャベツ納豆
千切りキャベツ2-3枚分をレンジで3分くらい。かさが減ったら水を絞って納豆と混ぜて食べる。
不味くはないけど…ダイエット中のメニューっぽいかな。水の切り方が甘いとより味が薄くなってダイエット色が強くなる。
ご飯炊き忘れたときに、今日はこれ主食でいっか、などと思って食べたこともある。
割と最後の手段。
○試したことないけど:ザワークラウト
コールスローもそうだけど、酢漬け系の味が好きなのでぜひ試したい。
こんなレシピを発見したので今度やってみよう。
キャベツをいっぱい食べましょう!簡単ザワークラウトのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
こんな感じで頑張って消費しています。