お花見
どうも、えだまめっくすです。
無事4エントリー目を書けました。
週末にお花見を行いました。
花自体はまだ満開ではなかったのですが楽しい会でした。
一人一品料理持ち寄り、という会だったのですが
今回のみんなの持ち寄り料理を見て学んだこと。
・いろどり、って大事
ふたを開けた時、いろどりのいい料理って、それだけで話も盛り上がるし
パーティーの雰囲気が明るくなりますね~。
おいしい料理でも茶色いと、落ち着いた雰囲気の買いになってしまう。
ミニトマトとか、パプリカとか、緑の野菜とか活用しようと思いました。
・材料の豪華さ、大事
イクラが乗ってる、とかカニが入ってる、とか
それだけで今日のために頑張ってくれたんだな~と伝わります。
・食べやすさに配慮を
簡単につまみやすいピンチョス系のものは売れ行きいいですね。
気軽にとって食べれる、というのはそれだけでポイント高い!
とりわけの必要なもの持ってくるときは、
ナイフとかスプーンとか、ご飯系ならしゃもじとか
持ち寄った本人が用意してると気が利くな~という感じです。
・味は不味くなければみんな気にしない(笑)
味が良くてもほめづらいんだよね~。
酒飲みのえだまめっくすにとっては
用意したお酒に合うあわないはあるけれど、繊細な味付けはあんまり求めてないや。
めんつゆだけの味付けでも、問題ない!
あとは、良い天気と楽しい仲間がいれば花見は大体楽しいですね。